Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Брусовые дома под ключ

Доставка и аренда бытовок

Колодец под ключ

Монтаж септиков

Яндекс.Метрика


Вызов геодезиста

Цены на колодцы

Как бурили В Антарктиде

Домики для колодцев

Люки,крышки  для колодцев

Бурение скважин

Пластиковые колодцы

Фундамент для дома

 Научно-исслеНаучно-исследовательская  «Восток»станция  

Научно-исследовательская станция «Восток» расположена в 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от ближайшего побережья моря. Добраться до станции зимой практически невозможно, а значит, полярники не могут рассчитывать на помощь извне. Доставка грузов на станцию осуществляется самолётами (в летний, относительно тёплый период) и санно-гусеничным поездом (в остальное время) от станции «Мирный». Подробно трудности доставки грузов этим способом описал Владимир Санин в своих книгах «Новичок в Антарктиде» и «72 градуса ниже нуля».

«Восток» расположен вблизи от Южного магнитного полюса Земли и является одним из наиболее подходящих мест для исследования изменений в магнитном поле Земли. Обычно на станции летом находятся 25 человек — учёных и инженеров. Зимой их количество сокращается до 13.

Устройство станции

Первая станция была построена с использованием «ноу-хау» тех лет: балки (домики на санях), прибывшие с первым походом, просто были составлены вместе так, что получилось одно большое помещение. Сейчас она погребена под слоем снега, но вход в нее регулярно расчищают: там хранится огромная коллекция кинофильмов. Туда даже проведен свет, и зимой восточники посещают это место, чтобы выбрать себе очередную ленту для просмотра.

Станция в том виде, в котором она существует сейчас, была построена в 1980-х годах. Ее ядро представляет собой комплекс из трех сооружений: «кают-компания» (там находится столовая, жилище начальника станции и теплый склад), «дом радио» (радиостанция и метеостанция, комната магнетолога, медицинская часть и жилые комнаты) и ДЭС (дизель-электростанция). Первые два здания с западной (наветренной) стороны по крыши вросли в снег. В последние несколько лет, пока были проблемы с доставкой топлива на станцию, кают-компанию пришлось законсервировать, и все люди перебрались жить в радиодом.

Станция «Восток» остается важнейшей базой для исследователей материка. Изучение подледникового озера Восток стало международным проектом, в котором объединили свои усилия специалисты из многих стран, но ведущая роль в нем принадлежит России и станции «Восток». Эти исследования станут одним из главных направлений во время Международного Полярного Года (МПГ, 2007–20013года).

Озеро под станцией

Обнаружение озера Восток впоследствии было названо одним из величайших географических открытий XX века. Это одна из самых занимательных историй, связанных со станцией «Восток». Еще в конце 1950-х — начале 1960-х годов Андрей Капица (брат известного ученого и телеведущего Сергея Капицы и сын Петра Леонидовича Капицы) провел сейсмическое исследование в районе станции «Восток» и получил двойное отражение, характерное для водного слоя. Однако тогда это отражение было интерпретировано иначе — как сигнал от осадочных пород. Видимо, трудно было вообразить себе слой воды под ледником, поверхность которого охлаждена до –57 ºC. Тем не менее в те же годы гляциолог и физик Игорь Зотиков доказал, что при такой толщине льда, которая бывает в Антарктиде, подошва ледника может достигать точки плавления. Не всем эта идея понравилась, но, к счастью для Игоря Алексеевича, в 1966 году завершилось бурение льда на американской станции «Бэрд» (самая первая глубокая скважина в Антарктиде и первая же, достигшая дна). Когда бур достиг ложа ледника, в скважину начала поступать вода. Американцы прислали Зотикову телеграмму с поздравлениями по поводу того, что его идея оказалась правильной. Телеграмма, как пишет сам Зотиков, пришла как раз к защите его диссертации, где он отстаивал результаты своих расчетов — а без этого подтверждения защита могла бы и не состояться.

Как бурили скважину.

Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

 

В 1998 году бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. К 2000 году ученые из ААНИИ и петербургского Горного института создали технологию, исключающую загрязнение озера. Суть ее состоит в том, что скважина заполняется заливочной жидкостью (смесью керосина и фреона), причем ученые устраивают "недолив", оставляя около 50 метров в верхней части скважины пустой. В момент проникновения в озеро из-за недокомпенсации давления вода вытолкнет столб заливочной жидкости вверх, что полностью исключает угрозу попадания заливочной жидкости в само озеро

Ящик Пандоры?

В процессе буровых работ уже нашлось кое-что интересное. В скважине обнаружены бактерии-термофилы, способные жить при температуре свыше +60°С. Подобные микроорганизмы встречаются на дне океанов вокруг гидротермальных источников - так называемых «чёрных курильщиков». Эта форма жизни способна существовать без кислорода и в абсолютной темноте. Организмам (порой достаточно причудливым) для получения необходимых веществ достаточно сероводорода - газа с запахом тухлых яиц, способного разъедать металлы. Кстати, недавно международная группа учёных обнаружила в прилегающей к Антарктиде части Атлантического океана некоторые виды ракообразных, моллюсков, червей и даже десятиногого краба - вся эта живность прекрасно чувствует себя при температуре в сотню градусов!

Учёные делают вывод: скорее всего, на дне озера Восток существует своя геотермальная активность и там живут необычные виды животных. Правда, основная часть экспертов в оценках сдержанна, полагая, что подлёдная фауна ограничена лишь бактериями, а микробиолог Сергей Булат уже придумал им название - оксигенофилы. «В переводе с латыни это означает «любящие кислород», - поясняет он. - Дело в том, что вода озера Восток должна быть перенасыщена этим газом. Если бактерии будут найдены, это станет фундаментальным открытием в области эволюции жизни».

Но не случится ли так, что подлёдное озеро выступит в роли ящика Пандоры и оттуда вылезет нечисть, которая покончит с этой самой эволюцией в привычном для нас понимании? И в итоге человечество окажется вытеснено с лица Земли какими-нибудь десятиногими крабами-мутантами? Полярник Михаил Воронцов, зимовавший на станции «Восток» в 2005 г., такой возможности не исключает: «Там могут быть вирусы, которые миллионы лет находились взаперти. Возможно, эти микроорганизмы были принесены на планету из космоса и теперь законсервированы под слоем льда в 4 км. И тогда американский фильм ужасов «Нечто», где полярники сталкиваются с инопланетной тварью, всех убивающей, покажется нам дет­ской сказкой».

А криптозоолог Александр Фомин считает, что в озере могут обитать не только микроорганизмы, но и более сложная форма жизни. Возможно, даже разумная: «Предполагать можно всё что угодно, самые фантастические сценарии. Существует гипотеза, что у фашистской Германии была секретная база в Антарктиде. Якобы нацисты собирались там укрыться в конце войны. Некоторые исследователи уверены, что база располагалась как раз на берегах подлёдного озера Восток. Третий рейх был известен своими опытами на живых существах. Почему бы не допустить, что некий неизвестный науке вид был выведен нацистскими учёными и приспособился к жизни в этих условиях?»

Кстати, Михаил Воронцов вспоминает, как во время его пребывания на «Востоке» личный состав станции в течение двух недель наблюдал странные огни. Судя по компасу, они горели аккурат там, где была гипотетическая база нацистов. Каждый день огни сдвигались в сторону, пока не исчезли совсем. Примечательно, что ни одной научной экспедиции в том направлении в это время не было. Никакого разумного объяснения этому явлению полярники не нашли. И утвердились во мнении: от ледяного континента можно ждать любых сюрпризов.

 

Дополнительная информация и заказ рытья колодца и других услуг:

 

Мы работаем ежедневно с 9.00 до 19.00 часов Выходные с 9.00-до -17.00
• Регион строительства: Санкт-Петербург и Другие Области.
• Телефон:(812)649-29-69, 8-921-639-33-35
• Сайт: http://www.voda1995.ru

• Почта:vodaspb2012@yandex.ru,  info@voda1995.ru

 

Нравится

Дополнительная информация и заказ рытья колодца и других услуг:

Мы работаем ежедневно с 9.00 до 19.00 часов Выходные с 9.00-до -19.00
• Регион строительства: Санкт-Петербург и Другие Области.
• Телефон
:(812)646-96-56, 8921586-49-86

  Наш новый Офис 

• Сайт: http://www.voda1995.ru
• Почта:vodaspb2012@yandex.ru

 

 ЗАКАЗ ГЕОЛОГА ДЛЯ ПРОБНОГО БУРЕНИЯ ПОД ФУНДАМЕНТ 8921-387-57-48


 

194353, Санкт-Петербург, Софийская 93 ПромЗона уч 2 офис 1 , 2 этаж+7 (812) 646-96-56 e-mail: vodaspb2012@yandex.ru, Designed by Студия дизайна:  "my hood"   Сайт:www.voda1995.ru 

© 1991-2016 voda1995.RU
Все права на материалы, размещенные на сайте КВО «ВодоДар», защищены и охраняются законом Российской Федерации.
При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей  КВО «ВодоДар» активная гиперссылка на главную страницу www.voda1995.ru обязательна.
Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия cайта.
© 2015 Программирование и дизайн: Дирекция интернет-проектов 
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайт